На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    А наказали виновных из Жилищника а то они больше хвалятся за работу которую они были должны! Сделать!Отопление восстан...
  • Николай Болтачев
    Два борщевика -это два укробоевика😂На Авангардной ли...
  • mullonen
    Умерла - так умерла. Аккурат на 40 дней вернутся... всплакнут.Рестораны McDonal...

ПФР разъяснил, что такое нестраховые периоды

Собянин одобрил предложение ветеранов повысить доплаты к пенсиям. Фото: mos.ru

Начальник ГУ ПФР № 5 рассказал, как нестраховые периоды влияют на формирование пенсии

На горячую линию ГУ ПФР № 5 обратился гражданин Сергей Петров, с просьбой разъяснить, что такое нестраховые периоды, и чем они отличаются от страховых.

— Не за горами — пенсия. Уже думаю, как ее оформлять, прошу пояснить что такое нестраховые периоды, и какая их роль в формирование страховой пенсии? -спрашивает он.

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко

А.Акименко сообщил, что на возникновение права на страховую пенсию влияет не только размер страховых взносов от работодателя, но и так называемые нестраховые периоды.

-Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды — это те периоды, когда гражданин не работает, и за него работодатели не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионые права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них начисляются пенсионные коэффициенты, — отметил А. А. Акименко.

Он напомнил, что к нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся: периоды прохождения военной службы по призыву, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком — инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. К ним относятся и периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности). Также время проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ — квалифицируется как нестраховой период.

По его словам А.Акимеко, условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Наличие «нестраховых» периодов влияет не только на право на назначение страховой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

Размер страховой пенсии определяется путём сложения всех заработанных пенсионных коэффициентов и умножения полученной суммы на стоимость годового пенсионного коэффициента, равного в 2020 году 93 рублям. За нестраховые периоды к сумме пенсионных коэффициентов добавляются дополнительные пенсионные коэффициенты. Например, за 1 год срочной службы в Вооруженных Силах и год ухода за нетрудоспособным лицом начисляются 1, 8 пенсионных коэффициента, за периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет — 1,8 коэффициента за год отпуска.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в клиентских службах ГУ ПФР № 5.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх