• Эльдар Алиев
    А наказали виновных из Жилищника а то они больше хвалятся за работу которую они были должны! Сделать!Отопление восстан...
  • Николай Болтачев
    Два борщевика -это два укробоевика😂На Авангардной ли...
  • mullonen
    Умерла - так умерла. Аккурат на 40 дней вернутся... всплакнут.Рестораны McDonal...

Спасатели рассказали о патрулировании водных объектов

Спасение заключается в том, чтобы протянуть руку помощи

Поисково-спасательная станция на водных объектах в районе Строгино обслуживает акваторию Строгинской поймы реки Москва от юго-западной оконечности Строгинской поймы до границы зоны, проходящей по дуге с радиусом в 1800 метров, включая Чистый залив и пойменный залив перед Строгинской поймой. Штат станции — 15 спасателей, работающих в три смены. С начальником ПСС «Строгино» спасателем 1 класса Владимиром Ерошиным — наша беседа: о профессии спасателя и о работе станции в это непростое для всех нас время.

— Владимир, вы недавно заняли пост «на капитанском мостике», возглавив ПСС «Строгино». Из вашего кабинета и впрямь открывается очень живописный вид на водные просторы. Как решили стать спасателем?

— Я закончил МАДИ — автодорожный институт. Но молодого специалиста по профильному образованию никуда не брали: везде требовался опыт работы. Однако мне повезло: устроился на фирму, и работа у меня была замечательная: занимался организацией международных выставок, ездил в командировки. Но офис есть офис, в нем мне было тесно, и особой перспективы роста я не видел.

Между тем вырос недалеко от Строгинской поймы, здесь же закончил школу, и это место меня всегда привлекало. С пляжа я наблюдал, как работают спасатели, и эти люди казались мне необыкновенными, смелыми, отважными… Любое спасение, в принципе, заключается в том, чтобы протянуть руку помощи. Вот я и помог самому себе, пришел на ПСС, и стал, после обучения, спасателем. Так в одночасье кардинально поменял свою жизнь и ни разу об этом не пожалел. Прошел все ступени роста: был здесь рядовым спасателем, затем — заместителем начальника и недавно назначен начальником ПСС.

— Что изменилось в вашей работе в связи с пандемией, которая свирепствует по всему миру?

— Пока Москва полностью не ушла на домашний карантин, люди все равно стремятся отдохнуть на природе. Как только станет теплее, начнется купальный сезон. А с ним — и наша напряженная работа. В связи с пандемией все силы и средства нашего ПСС находятся в режиме повышенной готовности. Конечно, мы не забываем и об индивидуальных средствах защиты: проводим медосмотр наших сотрудников перед началом смены. Особый акцент делаем на дезинфекции помещений, ограничиваем количество посещений — сейчас отменены все массовые посещения на станции.

— Вы имеете ввиду экскурсии?

— Да, в нашей работе огромное значение имеет профилактика. Поэтому работу со школьниками я очень люблю. Считаю своим долгом рассказать им о правилах поведения на воде, оказании первой помощи утопающим и т. д. Мы проводим экскурсию по станции, рассказываем ребятам о том, какими средствами, техникой она оснащена.

— Чем занимаетесь сейчас? Какой сезон года считаете самым сложным?

— Мы всегда находимся в готовности прийти на помощь, но традиционно лето-зима — самые «жаркие». У нас проходят каждодневные тренировки, с погружением водолазов. Я сам постоянно совершаю такие погружения, потому что считаю, что руководитель должен уметь все. Ведь это только кажется со стороны, что спасатели катаются себе на лодочках. На самом деле, мы постоянно ведем наблюдения за отдыхающими. Уже только по одному взгляду на человека я могу понять, нужно ли ему оказывать помощь. Профессиональные спасатели хорошо знают, что, если человек с вами разговаривают, еще есть время его спасти. А вот если молчит (как правило, люди тонут молча), тогда нужно действовать как можно быстрее.

А вообще каждое время года для нас, спасателей на водных объектах — ответственное. Я очень люблю свою работу, и очень хочу, чтобы наша служба пополнялась новыми, молодыми кадрами.