На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    А наказали виновных из Жилищника а то они больше хвалятся за работу которую они были должны! Сделать!Отопление восстан...
  • Николай Болтачев
    Два борщевика -это два укробоевика😂На Авангардной ли...
  • mullonen
    Умерла - так умерла. Аккурат на 40 дней вернутся... всплакнут.Рестораны McDonal...

Фехтовальщик из Конаковского поделился воспоминаниями об участии в Мюнхенской и Московской олимпиадах

Леонид Романов с Конаковского проезда — легендарный фехтовальщик. Он трёхкратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Тогда он стал свидетелем трагического события — взятия в заложники израильской сборной палестинской группировкой. Спустя годы был тренером советской команды, которая участвовала в Московской олимпиаде 1980 года.

76-летний генерал-майор МВД поделился с «Севером столицы» своими воспоминаниями.

Скрипка или рапира?

Однажды в московскую квартиру семьи четырнадцатилетнего Леонида заглянул в гости сосед по дому — великий тренер по фехтованию Иван Манаенко. Его ученики были чемпионами не только СССР, но и Европы, мира и Олимпийских игр.

— Он зашёл к моему отцу, руководителю автохозяйства в Центральном совете «Динамо» посоветоваться по какой-то проблеме с машиной. Я в тот момент занимался музыкой, играл на скрипке. Увидев это, наш гость сказал моему отцу: «Дай я из него человека сделаю». И я загорелся идеей стать фехтовальщиком! Как и все мальчишки, я тогда зачитывался «Мушкетёрами…» Дюма. Но отец был не в восторге, ведь мне приходилось совмещать музыкальную, общую и спортивную школы. И спорт победил! — улыбается Леонид Романов.

Захват заложников

Серебро на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в командном первенстве по фехтованию на рапирах считалось не победой, а поражением: стране нужно было только золото.

— Нас, команду фехтовальщиков, тогда даже никто не поздравил. Та Олимпиада, конечно, запомнилась и захватом заложников. Ночью в Олимпийскую деревню, которая не охранялась, ворвались террористы. Часть израильских спортсменов они расстреляли, а остальных взяли в заложники. Советская команда в это время находилась в отдельном доме, мы не выходили наружу. Но видели войска и вертолёты над нами. Три дня руководители решали: оставаться сборной СССР на Играх или уезжать, как сделали несколько других сборных. Чтобы поднять настроение и спортивный дух, я играл на гитаре и показывал пародии на известных актёров — Папанова, Гарина. Есть у меня такие способности. Я выступал перед сборной и советскими дипломатами и на других Олимпийских играх. Иностранцы просили меня исполнять русские песни — «Очи чёрные», «Две гитары», — вспоминает Леонид Романов.

Продолжение истории Леонида Романова читайте в материале «Севера столицы».

Ссылка на первоисточник
наверх