На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    А наказали виновных из Жилищника а то они больше хвалятся за работу которую они были должны! Сделать!Отопление восстан...
  • Николай Болтачев
    Два борщевика -это два укробоевика😂На Авангардной ли...
  • mullonen
    Умерла - так умерла. Аккурат на 40 дней вернутся... всплакнут.Рестораны McDonal...

История района: от Головина к Головинскому

Раньше на берегах реки Лихоборки располагалось село Головино. В честь него и назвали Головинский район.

Как пишет портал «Городской портал Москвы», первые свидетельства о селе относятся к началу 16 века. В смутное время, в отличие от многих сёл, Головино достаточно быстро оправилось от разрушений. По информации сайта, так случилось потому, что царь Михаил Романов полюбил Марию Холопову — дочь Гавриилы Хлопова, которому принадлежало село.

Однако родственники матери Михаила Романова были против такого союза, поэтому спустя несколько лет село пришло в упадок.

Но после того, как в 19 веке здесь построили Казанскую Головинскую обитель, село превратилось в один из важных духовных центров Москвы, а позже — стало одним из популярных московских дачных местностей. В 1850 году в селе также была построена помещичья усадьба: одноэтажное с парадного входа и двухэтажное со двора здание, которое имело крытую террасу и деревянный флигель, где проводили балы и прочие торжества. В 1880 году в усадьбе была устроена богадельня, где позже начала работу Казанская религиозная православная женская община.

Головинский район же получил своё название от села в 1991 году, хотя интенсивная застройка этой местности началась еще в 1960-е годы. По информации портала, сейчас Головинский район является крупным промышленным и жилым районом Северного округа. Здесь работает более 55 промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Ссылка на первоисточник
наверх